Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

  • Damai
  • Jun 23, 2022

Cumi-cumi merupakan bahan kuliner seafood yang paling banyak digemari masyarakat. Dan banyak variasi menu masakan yang berbahan dasar dari cumi. Salah satunya menu cumi goreng tepung crispy yang cocok banget ala dapur kobe untuk lauk maupun untuk camilan di rumah. Nah pengen tau bagaimana resep membuat kuliner dengan masak yang enak ? Yuuuk simak penjelasan berikut ini:

Bahan pertama

  • Cumi 400 gram (secukupnya)
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ½ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh

Bahan kedua

  • Tepung terigu 500 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Kaldu ayam bubuk 2 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 2 sendok teh
  • Lada bubuk 2 sendok teh
  • Bawang putih bubuk ½ sendok teh

Langkah pembuatan

  1. Sebelumnya, cuci bersih terlebih dahulu cuminya lalu potong berbentuk seperti cincin. Setelah itu lumuri dengan perasan jeruk nipis
  2. Haluskan terlebih dahulu bawang putih, lalu masukkan ke dalam cumi yang telah di potong, dan tambahkan juga dengan garam dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata
  3.  Setelah semua bumbu tercampur, diamkan sebentar sekitar 20-30 menit
  4. Sambil menunggu cumi yang didiamkan kita buat bumbu untuk tepung crispynya, yaitu campurkan tepung terigu dan juga tepung tapioka serta dengan tambahan bumbu-bumbu pelengkap lainnya yang telah tertulis pada bahan di atas
  5. Aduk semua bahan agar tercampur rata, setelah semua tercampur rata kita bagi 2 adonan yang satu tambahkan dengan air secukupnya dan aduk kembali hingga rata
  6. Setelah itu masukan cumi ke adonan basah, lumuri cumi hingga tertutup tepung, lalu masukan cumi ke adonan yang kering. Lakukan semua bahan hingga habis
  7. Setelah itu panaskan terlebih dahulu minyak goreng, lalu masukkan cumi ke dalam minyak yang telah dipanaskan sebelumnya
  8. Tunggu hingga tepung berubah warna menjadi kuning keemasan dan tepung terasa crispy
  9. Setelah itu angkat dan tiriskan, cumi tepung goreng crispy siap disantap

Penutup

Resep cumi crispy bisa dicoba untuk memeriahkan acara kumpul keluarga di rumah. Teksturnya yang crunchy di luar dan kenyal di dalam, bikin susah berhenti disantap. Sajikan sebagai lauk ataupun camilan juga tentunya cocok. Resep cumi crispy juga bisa dipadukan dengan berbagai saus. Salah satu saus favorit adalah saus madu. Rasa manisnya menjadi penyeimbang rasa gurih dan asin dari cumi crispy. Tak butuh banyak waktu, hidangan cumi ini bisa habis dalam beberapa menit saja!

Selain lezat, membuat cumi crispy juga cukup praktis. Bahan-bahan yang diperlukan tak banyak, beberapa di antaranya adalah bawang putih, telur ayam, dan cabai bubuk. Mengolah menu ini hanya butuh waktu sekitar 30 menit. Namun, tantangan membuat hidangan ini adalah bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot. Goreng cumi dalam api yang panas dengan api besar, tapi sebentar saja. Menggoreng terlalu lama akan membuat tekstur cumi jadi keras. Gunakan tepung protein tinggi agar bisa tetap renyah dalam waktu lama. Buat dua adonan yaitu tepung basah dan tepung kering.