4 Resep Makanan Ringan yang Direkomendasikan, Enak dan Mudah Disiapkan!

  • Damai
  • Jul 17, 2023

Apakah Anda ingin camilan? Jangan membeli apapun mulai sekarang. Cobalah untuk belajar bagaimana melakukannya sendiri.

Ini sebenarnya tidak serumit yang Anda pikirkan. Daripada membelinya, memasak makanan sendiri jauh lebih higienis.

Anda juga dapat menyesuaikannya dengan keinginan Anda. Untuk Anda dan keluarga yang menyukai cemilan, pastikan Anda membuat cemilan mudah yang pastinya enak.

Sangat mudah untuk mempersiapkan dan Anda tidak harus berada di dapur untuk melakukannya.

Di bawah ini ada beberapa resep snack atau makanan ringan yang mudah dibuat, dari yang manis hingga gurih yang telah kami kumpulkan dari berbagai sumber.

1. Biskuit coklat chip dengan gula merah

Bahan-bahan:

  • 120 g mentega tawar
  • 120 g gula merah atau gula tebu
  • 1 telur
  • 100 gram keping cokelat

Bahan kering:

  • 250 g tepung terigu protein rendah
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • Vanili bubuk secukupnya

Metode:

  1. Menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, kocok unsalted butter dan gula hingga lembut dan creamy, tambahkan telur. Lalu kocok kembali sampai rata.
  2.  Kurangi kecepatan mixer dan masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Masukkan choco chips dan aduk menggunakan spatula
  3. Saat chocolate chip sudah tercampur rata dengan adonan, olesi loyang dengan margarine
  4. Keluarkan sekitar 1 sendok teh adonan atau gunakan garpu yang sama untuk menuangkan ke atas loyang yang dilapisi perkamen, sesuai selera.
  5. Panggang dengan suhu 160-170 derajat selama 10-12 menit atau sesuaikan dengan oven anda
  6. Keluarkan kue dari oven. Sekarang biarkan di loyang, setelah agak dingin kue akan mengeras dengan sendirinya.

2. Resep kue balok

Bahan-bahan:

  • 150 gram cokelat hitam
  • 75 gram mentega
  • 3 telur
  • 45 gram gula
  • 150 gram tepung
  • 1,5 sendok bubuk dark chocolate
  • 2 kantong Milo
  • 1,5 sendok teh baking powder
  • 250 ml susu cair
  • Sedikit garam
  • Mentega pelumas

Metode:

  1. Lelehkan cokelat dan mentega dengan uap
  2. Kocok telur dan gula dengan mixer, tidak perlu sampai mengembang, aduk rata saja.
  3. Selanjutnya tambahkan cokelat leleh ke telur dan aduk rata tanpa diaduk
  4. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan Milo melalui saringan. Untuk gerakan
  5. Agar adonan tidak terlalu kental, tambahkan susu cair agar sedikit mengembang. Berikan  sejumput garam lalu aduk kembali
  6. Langkah selanjutnya, siapkan cetakan kue balok. Kemudian panaskan terlebih dahulu di atas kompor dengan api kecil. Saat panas, oleskan mentega dan tambahkan bahan ke dalam wajan
  7. Tutup dan masak selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat dan sajikan.

3. Cireng isi ayam sayur

Bahan kulit:

  • 400 g tepung tapioka
  • 200 gram tepung
  • 220 ml air panas
  • Garam

Bahan isian:

  • 1/2 kg ayam
  • 100 gr
  • 2 wortel
  • 3 kentang kecil
  • 1 bawang
  • 2 daun bawang
  • 700ml air
  • Gula
  • Garam

Metode:

  1. Siapkan isian, masak ayam hingga empuk dan panggang dagingnya. Masak bawang bombay sampai harum, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata
  2. Tambahkan air. Masaklah sampai sayuran matang. Tambahkan 100 g tepung dan aduk hingga mengental
  3. Tambahkan garam dan gula, tes rasa, angkat dan sisihkan
  4. Campur semua bahan kulit, tambahkan air panas dan uleni sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan kalis.
  5. Kemudian gulung adonan dan isi ayam kari dengan cara yang sama seperti saat Anda menyiapkan steak.
  6. Goreng dengan api sedang, biasanya api kecil, hingga kulit cireng mengeras.
  7. Selesai, lalu angkat dan sajikan.

4. Martabak telur

  1. Bahan kulit:
  • 10 kulit lumpia

Isian:

  • 200 gram daging cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 g daun bawang cincang
  • 3 butir telur ayam atau telur bebek
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1,25 sendok teh garam atau kaldu bubuk

Metode:

  1. Isi dengan bawang putih goreng dan cium baunya. Tambahkan daging. Aduk sampai matang dan berbutir, angkat
  2. Campur daging sapi panggang, daun bawang, telur, garam dan lada
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Keluarkan isinya, lipat seperti amplop dan tutupi dengan telur
  4. Panaskan minyak dalam wajan datar. Martabak masuk. Goreng dalam minyak hingga matang, tiriskan.